财税法学研究中心

发布者:人文社科处发布时间:2016-12-21浏览次数:2022

一、平台简介

财税法学研究中心成立于20155月,是依托思想政治理论课教学部成立的校级科研平台。现有骨干研究人员7人,其中教授3人,副教授3人,具有博士学位者2人,此外还聘请常州地税局局长钱俊文博士、常州市钟楼区地税局局长贾晓东、国内财税学界著名学者姚轩鸽、曹钦白、以及扬州税务学院李文波等为兼职研究人员。本中心负责人高军教授为常州市地税局、常州市国税局、常州市地税局稽查局、一分局法律顾问,并担任常州市政府法律专家顾问团成员、常州市新北区政府法律顾问团成员、常州市委督查专家、常州市法学会副秘书长、常州市公安局行政复议委员会成员等10余项社会兼职。研究中心主要研究方向为税收法治、税收筹划,致力于与常州地税局、常州国税局以及税收实务界合作,开展合作申报纵向课题、承担政府机关以及企事业单位横向课题研究,研究中心围绕学校“建设有特色高水平应用型大学”的总体目标,积极服务教学、服务常州的地方经济社会发展。

1、税收法治

2、税收筹划

三、专家简介

高军,男,法学博士,教授,常州市首届十大杰出青年法学人才,研究方向:财税法学、行政法学。发表学术论文70余篇,近年出版学术专著2部。主持教育部人文社科项目2项,主持市厅级项目6项、各类横向委托项目8项。获常州市哲学社会科学优秀成果一等奖、江苏省“社科应用精品工程”二等奖等各类科研奖项20余项。兼任常州市委督查专家组成员、常州市政府法律专家顾问团成员、常州市法学会副秘书长、常州市律协行政指导委员会副主任等各类社会兼职10余项。

朱军,男,副教授,常州市第二届十大杰出青年法学人才,研究方向:行政法学、财税法学。发表学术论文40余篇,与常州地税局、常州市编制办、天宁区工商局等单位合作研究横向课题多项。

程金池,男,法学博士,讲师,研究方向:宪法学、行政法学、财税法学,发表论文10余篇。主持江苏省教育厅高校哲学社会科学项目1项,与常州地税局合作研究横向课题多项。

四、研究成果

本中心获批省厅级项目3项,其中教育部1项、江苏省教育厅2项、校级项目1项(校博士基金项目),与常州地税局、常州市编制办、天宁区工商局等单位合作研究横向课题10余项,出版专著2部,发表论文20余篇,相关研究成果获江苏省社科应用精品优秀成果二等奖1项、常州市哲学社会科学优秀成果一等奖1项、三等奖1项,省哲学社会科学大会优秀成果奖等其他奖多项。