常州历史文化研究所

发布者:人文社科处发布时间:2016-12-21浏览次数:66

一、平台简介

常州历史悠久,文化底蕴深厚,是吴文化的重要发源地之一,更是齐梁文化的主要发源地。文化资源丰富,自成体系,形成文脉、画脉、学脉、医脉等特色文化脉络体系。常州历史文化研究所主要以研究常州历史、文化、语言、戏剧、非物质文化遗产传播、名人故居以及名家作品等为主要研究对象。其成立,旨在立足常州市和学校实际,根据历史文化名城建设目标,积极开展常州地方文化资源的研究和利用,为我校的学科建设、为地方文化建设做出应有的贡献;以地方独特的文化现象为出发点,进一步开发地方文化资源,弘扬常州学派精神,深化中国传统文化研究,为实施地方文化大开发和我省的经济社会与文化发展、为“强富美高”新江苏建设提供智力支持。

二、研究方向

1.常州文学家研究

本研究方向学术骨干主要长期从事地方文学作家作品,地方文学史与文学社团、地方文化思潮、地方文艺理论批评等领域的研究,目前在齐梁文化研究,唐荆川、李伯元、高晓声、刘国钧等文献整理与研究方面形成特色,取得的学术成果在省内外学术界产生了一定影响。

2.常州语言学家研究

本研究方向主要研究常州籍语言学家,搜集整理常州语言学家的文献资料,研究他们的语言学方面理论、语言学方面的成就,以及他们在中国语言发展史和语言政策方面的贡献。目前在赵元任、周有光、吴稚晖等语言学家的研究方面取得了较为丰富的成果。

3.常州地方戏曲研究

主要搜集地方戏曲与戏曲家的文献资料,研究常州地方戏曲的发展流变,地方戏曲家的创作,地方戏曲理论以及常州地方戏曲与戏曲家在中国戏曲发展史上的重要贡献。目前在常州傩簧、常州滑稽戏、常州小热昏、常州梵文、常州吟诵等领域取得较为丰硕的成果,并获得省级以上奖项。

4.常州旅游文化研究

本研究团队主要在常州地方旅游规划方面进行相关理论研究,着重关注常州地域文化在区域人文旅游产业发展中的应用,探索地方文化与旅游文化产业融合的模式与路径,为常州区域旅游文化发展实践提供理论支持与实际参考。目前在主题公园研究、常州旅游发展规划、常州美食研究等方面取得一定的成果。

三、专家简介

司马周,南京师范大学博士,教授,人文学院院长。省“青蓝工程”学术带头人。主要从事古代文学、秘书学等教学和研究。发表论文30多篇,出版专著2部,获省哲社优秀成果三等奖1项。主持国家级项目1项,省部级项目2项,参与教育部重大项目1项。目前主要从事常州地方作家文献整理与研究,在唐荆川、萧颖士、李伯元、刘国钧等研究方面有相关论文和项目。

赵贤德,华中师范大学博士,教授。从事现代汉语、语言学等方面的教学和研究,主持完成教育部项目1项,市厅级课题5项,发表论文70余篇;出版专著和教材4部;正从事国家语委科研项目和国家社科基金项目各1项。其中,在常州地方历史人物,如吴稚晖,赵元任,周有光,刘国钧,瞿秋白等领域有相关研究成果。

演克武,南京航空航天大学博士,副教授。现任学院副院长。近年从事酒店管理及城镇旅游开发研究。先后在英国考文垂大学和澳门城市大学访学,曾在南通挂职锻炼。主持课题8项,发表论文30多篇,教材2部。2014年被江苏省旅游局聘为省酒店管理培训专家。2011年主持了“常州旅游目的地品牌策略研究”,2012年主持了“常州产业西进过程中的旅游西进和“从旅游消费到消费旅游——常州花博园未来发展模式”课题,均获得常州市社科联课题二等奖。

王文荣,苏州大学博士,副教授。从事古代文学、旅游文化等教学,主要研究明清诗文、地域与社团文学。主持省部级项目2项、市厅级项目4项,发表学术论文20余篇,出版《明清江南文人结社考述》等著作2部。其中主持完成常州市社科联项目《青果巷名人孙慎行小传及其年谱简编》,取得一定研究成果。

李刚,苏州大学博士,副教授,美国康奈尔大学访问学者,江苏理工学院常州旅游文化研究所负责人。主要从事中国当代文学与文化、文化旅游等教学和研究。发表学术论文20多篇,出版专著1部;主持教育部人文社会科学研究项目1项,江苏省社科基金项目1项,省文化厅科研项目1项,市级科研项目3项;曾获常州社科成果三等奖2项,省市级优秀论文奖多项。主要研究内容有陈衡哲,高晓声等常州名人研究,常州城市文化的网络传播研究,常州文化旅游研究,常州民间文学研究等。

胡小海,南京师范大学博士,讲师。主讲《旅游学概论》,《旅游景区经营与管理》等课程,主要研究方向为文化旅游资源开发,旅游地网络形象等。发表论文多篇,主持江苏省区域文化资源与旅游经济耦合机理研究等课题。完成常州市文化产业与旅游产业融合发展研究,以及常州市老年居民休闲需求特征及其供给体系构建研究等地方研究项目。

张丽芬,南京大学在读博士,副教授。承担现当代文学、旅游学等课程教学,主要从事地方戏剧、现当代文学、文化旅游等研究。发表论文10余篇,独撰著作1部,主持省社科基金项目1项、市课题数项。获省哲社三等奖1项。以常州地方戏剧与非物质文化遗产研究为突破口,展开系列研究。近年来主要关注常州地方戏剧、曲艺与非物质文化遗产研究,取得了较为丰硕的成果。目前重点研究了常州滑稽戏、常州小热昏、常州名人系列影视剧等。

王聪,南京师范大学博士,讲师。主要从事遥感与地理信息系统(RS&GIS)应用研究与智慧旅游研究。主要从事遥感与地理信息系统(RS&GIS)应用研究与智慧旅游研究。发表SCI论文2篇,C1篇。目前,主持省高校哲学社会科学项目《旅游服务供应链协同发展机制》研究;参与常州地域旅游文化研究,国家和省级基金的研究工作。

蓝士英,副教授,专业研究方向以清代文学,尤其是常州地域文学研究为主,在C刊、中文核心期刊及省级以上期刊发表《清代地域文学群体诗文交往动因及价值考察——以“毗陵七子”为例》、《赵怀玉与洪亮吉交游考论》等相关论文十余篇,主持省教育厅《赵怀玉与乾嘉常州文坛研究》及其他市厅级相关课题5项,参与完成《毗陵七子与清中叶常州文化生态关系研究》等省部级相关课题3项。

四、研究成果

近年来,本研究所在常州历史文化建设方面获得丰硕的成果。成员获批国家级项目3项,省部级项目14项,获批市厅级项目25项,各类横向项目18项;出版各类著作15部,公开发表学术论文200多篇,其中在《文艺研究》、《江苏社会科学》、《新华文摘》等专业权威刊物发表论文30多篇,核心期刊83篇;获江苏省哲学社会科学优秀成果三等奖2项,获常州市哲学社会科学优秀成果奖34项,其他奖10项。